0
Пожалуйста ответьте,нужен совет.
Автор REmil, 07 Oct 2014 00:17
Сообщений в теме: 49
Отправлено 27 March 2015 - 13:40
Я обнаружил свое НРД благодаря которому я не могу нормально разговаривать. Я много размышлял по поводу почему же я не могу нормально говорить на людях, хотя я дома и наедине спокойно могу сказать что хочу, могу играть со звуком как хочу, когда нормально слышу звук, то рот спокойно открывается и говорит что нужно. И вот на выходных ехал в маршрутке, слушал музыку, думал так почему же я под слова песен, которые я слышу, могу спокойно открывать рот, а когда надо сказать что-то ответственное, то ничего не могу сказать.
И вдруг я понял суть своего НРД, оказывается я в ответственной ситуации, когда необходимо ясно и четко донести до человека информацию начинаю визуализировать у себя в мыслях первые звуки той единицы информации, которая пришла в голову. Такой своеобразный навык чтения наоборот(переведение аудиальной информации в визуальные символы). То есть я слышу например слово "спрашивай", либо какое другое слово и сразу же вижу у себя на мысленном экране первые звуки этого слова, потом определяю "трудные" ли это буквы, если определяю что не трудные, то тогда говорю нормально всю задуманную единицу информации, если же слово оказалось "трудным", то тогда я приковываю все свое внимание к этому символу и постоянно держу его у себя перед глазами, получается что я как бы постоянно читаю этот один единственный символ, соответственно и сказать могу только лишь его, т.к. только его и слышу(постоянно считываю). Отсюда у меня сразу и начинает возникать страх от осознания того что людям то надо ответить адекватно ситуации, а я то слышу(вижу) только лишь один первый звук и ответить только лишь его будет полным неадекватом. Иногда осознав всю бессмысленность моей затеи я заканчиваю попытку и начинаю все заново, редко у меня конечно получается сказать нормально со 2 попытки, иногда получается сказать просто нормально, иногда после того как я сделаю какое-то дебильное движение или действие, после которого как мне кажется не нужно делать такой дурной проверки на "трудные" звуки, а можно сразу говорить с аудиальной памяти, а иногда я и с н-ого раза пытаюсь сказать, переводя первые звуки единицы информации в мысленные символы. Причем все происходит молниеносно, за годы заикания(нрд)(нрд)(нрд) эта привычка уже охренеть как укоренилась.
Это скорее всего начало происходить потому что в детстве когда я случайно начал запинаться на словах мне начали говорить что ты начал заикаться, у тебя происходят спазмы на определенных звуках из-за того что ты нервничаешь и я в ответственных ситуациях, чтоб не бросать ситуацию на самотек я начал пытаться "контролировать" свою речь, то есть искать "трудные буквы" на которых у меня якобы спазмы. Отсюда и начало все произрастать, я начал приковывать внимание к трудной букве и не пускать дальше нее речь, т.к. она якобы трудная и ее нельзя произносить т.к. результат будет неудовлетворительным, ведь у меня "спазмы" из-за нервяка, а на деле я только ее(звук, соответствующий этой букве) и слышал и соответственно мой речевой аппарат находился все время в позиции этого звука, и сколько не дуй в речевой аппарат все равно будет исходить из него один и тот же звук, который я слышу. Я не мог понять почему когда я в детстве при не запомнившихся мне обстоятельствах в лагере начал говорить нормально, я приехал домой, родители увидели это и сразу начали водить меня по врачам и спрашивать а как же закрепить это, ведь когда он пойдет в школу он будет нервничать и заикаться, и когда я пришел в школу, то пытался не заикаться при помощи вышеописанного алгоритма, что и привело меня к заиканию, которое и длится по сей день. То же было и раньше после очередного похода к ну очень крутой бабке, я стал нормально говорить, потом когда гулял изрядно похулиганил, получил очень хорошую взбучку от родителей и когда сидел наказанный подумал "вот я получил хорошую взбучку, это отразится на моей нервной системе, я опять начну заикаться", ну и начал опять использовать этот алгоритм "контроля".
Я понимаю что такое эталонный речевой алгоритм, т.к. вне тех ситуаций, когда я делаю эти тупые НРД, я говорю нормально, плюс ко всему я изучил множество ваших материалов, «Речевединие», вашу раннюю версию "Игноры" и представляю что такое нормальная речь человека с аудиальной памяти, я понимаю как надо говорить на людях, но дело в том что вышеописанная привычка уже настолько укоренилась у меня в мозгу, что когда я хочу сказать что-то в ответственной ситуации, у меня моментально рефлекторно и бессознательно включается данная привычка и я тут же приковываю свое внимание к первому символу в слове. Если я такое заметил, я тут же останавливаюсь и прислушиваюсь к аудиальному каналу и говорю нормально, но это происходит намного дольше чем это делают нормальные люди, поэтому со стороны это выглядит туповато. Я так понимаю что мне нужно закрепить(перезаписать в памяти) нормальную речевую привычку на место НРД, которое у меня в уме связано рефлекторно с ответственными ситуациями. И вот мне интересно, а сколько времени требуется для того чтоб закрепить нормальную речевую привычку по вашему опыту?
И вдруг я понял суть своего НРД, оказывается я в ответственной ситуации, когда необходимо ясно и четко донести до человека информацию начинаю визуализировать у себя в мыслях первые звуки той единицы информации, которая пришла в голову. Такой своеобразный навык чтения наоборот(переведение аудиальной информации в визуальные символы). То есть я слышу например слово "спрашивай", либо какое другое слово и сразу же вижу у себя на мысленном экране первые звуки этого слова, потом определяю "трудные" ли это буквы, если определяю что не трудные, то тогда говорю нормально всю задуманную единицу информации, если же слово оказалось "трудным", то тогда я приковываю все свое внимание к этому символу и постоянно держу его у себя перед глазами, получается что я как бы постоянно читаю этот один единственный символ, соответственно и сказать могу только лишь его, т.к. только его и слышу(постоянно считываю). Отсюда у меня сразу и начинает возникать страх от осознания того что людям то надо ответить адекватно ситуации, а я то слышу(вижу) только лишь один первый звук и ответить только лишь его будет полным неадекватом. Иногда осознав всю бессмысленность моей затеи я заканчиваю попытку и начинаю все заново, редко у меня конечно получается сказать нормально со 2 попытки, иногда получается сказать просто нормально, иногда после того как я сделаю какое-то дебильное движение или действие, после которого как мне кажется не нужно делать такой дурной проверки на "трудные" звуки, а можно сразу говорить с аудиальной памяти, а иногда я и с н-ого раза пытаюсь сказать, переводя первые звуки единицы информации в мысленные символы. Причем все происходит молниеносно, за годы заикания(нрд)(нрд)(нрд) эта привычка уже охренеть как укоренилась.
Это скорее всего начало происходить потому что в детстве когда я случайно начал запинаться на словах мне начали говорить что ты начал заикаться, у тебя происходят спазмы на определенных звуках из-за того что ты нервничаешь и я в ответственных ситуациях, чтоб не бросать ситуацию на самотек я начал пытаться "контролировать" свою речь, то есть искать "трудные буквы" на которых у меня якобы спазмы. Отсюда и начало все произрастать, я начал приковывать внимание к трудной букве и не пускать дальше нее речь, т.к. она якобы трудная и ее нельзя произносить т.к. результат будет неудовлетворительным, ведь у меня "спазмы" из-за нервяка, а на деле я только ее(звук, соответствующий этой букве) и слышал и соответственно мой речевой аппарат находился все время в позиции этого звука, и сколько не дуй в речевой аппарат все равно будет исходить из него один и тот же звук, который я слышу. Я не мог понять почему когда я в детстве при не запомнившихся мне обстоятельствах в лагере начал говорить нормально, я приехал домой, родители увидели это и сразу начали водить меня по врачам и спрашивать а как же закрепить это, ведь когда он пойдет в школу он будет нервничать и заикаться, и когда я пришел в школу, то пытался не заикаться при помощи вышеописанного алгоритма, что и привело меня к заиканию, которое и длится по сей день. То же было и раньше после очередного похода к ну очень крутой бабке, я стал нормально говорить, потом когда гулял изрядно похулиганил, получил очень хорошую взбучку от родителей и когда сидел наказанный подумал "вот я получил хорошую взбучку, это отразится на моей нервной системе, я опять начну заикаться", ну и начал опять использовать этот алгоритм "контроля".
Я понимаю что такое эталонный речевой алгоритм, т.к. вне тех ситуаций, когда я делаю эти тупые НРД, я говорю нормально, плюс ко всему я изучил множество ваших материалов, «Речевединие», вашу раннюю версию "Игноры" и представляю что такое нормальная речь человека с аудиальной памяти, я понимаю как надо говорить на людях, но дело в том что вышеописанная привычка уже настолько укоренилась у меня в мозгу, что когда я хочу сказать что-то в ответственной ситуации, у меня моментально рефлекторно и бессознательно включается данная привычка и я тут же приковываю свое внимание к первому символу в слове. Если я такое заметил, я тут же останавливаюсь и прислушиваюсь к аудиальному каналу и говорю нормально, но это происходит намного дольше чем это делают нормальные люди, поэтому со стороны это выглядит туповато. Я так понимаю что мне нужно закрепить(перезаписать в памяти) нормальную речевую привычку на место НРД, которое у меня в уме связано рефлекторно с ответственными ситуациями. И вот мне интересно, а сколько времени требуется для того чтоб закрепить нормальную речевую привычку по вашему опыту?
Отправлено 28 March 2015 - 16:06
Ваше понимание вашей проблемы крайне путано и неприемлемо для верного исправления речи в норму. Слишком далеко от Эталона и от реальности.
Для ваших добрых дел(благотворительных пожертвований)!
Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
Номер карты Сбербанка РФ(руб.)
5332 0580 8351 5011
Назначение платежа: БП(благотворительное пожертвование)
Получатель: Снежко Роман Алексеевич
Номер кошелька Яндекс деньги: 410013553461718
Мой скайп(skype): romansnezhko1(скачать Skype бесплатно)
Пополните баланс моего телефона(+7 964 720 00 00) или счета. Поддержите рублем мои проекты в интернете.
5332 0580 8351 5011
Отправлено 09 April 2015 - 14:42
В принципе я понял в чем моя проблема, как вы и писали в речеведении, причина в моем ступоре одна - я не слышу свою аудиальную память, а занимаюсь всякой ерундой, тоесть НРД. Одно из них я привел в вышенаписанном посте, что я после того как услышал(понял что хочу сказать) начинаю это представлять визуально в виде букв и соответственно ничего не слышу, либо же начинаю самобичеваться по поводу того что я не смогу сказать, я же заикающийся(нрд), и все эти самобичевания у меня связаны именно с буквами, тоесть после того как я увидел буквы слова в воображениии я и решаю что это за буква "сложная" либо нет.
Поэтому надо именно прислушиваться к своему аудиальному каналу и тогда речевой аппарат не будет ступорить непонятными неаудиальными командами. А у меня основная дурка в том что я думаю чтоб понять смысл того что мне надо сказать мне надо увидеть именно символьное буквенное выражение еденицы информации, я считаю что это действие необходимое моей речи, но оно то по сути и является НРД которое отвлекает от аудильной памяти. Как именно прислушиваться я уже понял, словами это не понять, это только надо прочувствовать, как вкус апельсина, как впринципе вы и говорили. Проблема в том что меня по привычке постоянно тянет делать НРД, для того чтоб сделать нормальное действие надо сконцентрировать все внимание на нем, это довольно трудоемко, но зато когда ты концентрируешь все внимание на правильном действии, то все получается.
И еще заметил что с каждым днем все менее тянет на НРД по привычке и все легче делать нормальные действия, не так быстро как хотелось, но все равно прогресс есть каждый день если внимательно делать правильно, а если забить на это, то по привычке будешь ступориться. Так что надеюсь что скоронормализирую себе речь, спасибо Романа вам за методику и за материалы, выложенные в интернете.
Поэтому надо именно прислушиваться к своему аудиальному каналу и тогда речевой аппарат не будет ступорить непонятными неаудиальными командами. А у меня основная дурка в том что я думаю чтоб понять смысл того что мне надо сказать мне надо увидеть именно символьное буквенное выражение еденицы информации, я считаю что это действие необходимое моей речи, но оно то по сути и является НРД которое отвлекает от аудильной памяти. Как именно прислушиваться я уже понял, словами это не понять, это только надо прочувствовать, как вкус апельсина, как впринципе вы и говорили. Проблема в том что меня по привычке постоянно тянет делать НРД, для того чтоб сделать нормальное действие надо сконцентрировать все внимание на нем, это довольно трудоемко, но зато когда ты концентрируешь все внимание на правильном действии, то все получается.
И еще заметил что с каждым днем все менее тянет на НРД по привычке и все легче делать нормальные действия, не так быстро как хотелось, но все равно прогресс есть каждый день если внимательно делать правильно, а если забить на это, то по привычке будешь ступориться. Так что надеюсь что скоронормализирую себе речь, спасибо Романа вам за методику и за материалы, выложенные в интернете.
Отправлено 09 April 2015 - 17:56
Успехов в дерзании самостоятельно разобраться в своей речи. Ибо если не самому исправить свою речь и очистить её от НРД заменив их речевыми Эталонами, то просто некому. Ну а кому лень долго самостоятельно разбираться, тот может получить все ответы и диагностику своих НРД и подбор уникальных Эталонов посетив мой 3 х дневный курс.
5332 0580 8351 5011
5332 0580 8351 5011
Отправлено 15 June 2015 - 22:24
Здравствуйте, вопрос к автору методики.
Мне 25 лет.
Недавно вычитал в интернете о т.н. синдроме дефицита внимания и гиперактивности.
https://ru.wikipedia...%81%D1%82%D0%B8
Вот некоторые выдержки из статьи в википеди.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ; англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
Далее симптомы по пунткам.
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Ответьте пожалуйста, может ли подобное расстройство быть связано с заиканием и недоразвитой речью?
Мне 25 лет.
Недавно вычитал в интернете о т.н. синдроме дефицита внимания и гиперактивности.
https://ru.wikipedia...%81%D1%82%D0%B8
Вот некоторые выдержки из статьи в википеди.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ; англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
Далее симптомы по пунткам.
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
- Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
- Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
- Часто складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращённую к нему речь.
- Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
- Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
- Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
- Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
- Легко отвлекается на посторонние стимулы.
- Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.
- Часто ломает все предметы подряд (в то же время делает вид, что не он это делал).
- Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
- Часто встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
- Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причём в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
- Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
- Часто находится в постоянном движении и ведёт себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
- Часто бывает болтливым.
- Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
- Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
- Часто мешает другим, пристаёт к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
- Во время сна раскрывается, всё время ворочается, сбивает простыню, сбрасывает на пол одеяло, при этом спит "свернувшись калачиком".
Ответьте пожалуйста, может ли подобное расстройство быть связано с заиканием и недоразвитой речью?
Отправлено 15 June 2015 - 22:38
Нет это просто общие симптомы дискоординации внимания, которую надо нарабатывать, а вы её не наработали. Дети которые не дисциплинируются ВОСПИТАНИЕМ, эти дети так и остаются дискоординированными. Что делать обезьяне? Только двигаться, поэтому когда недоразвита речь, тогда вся невостребованная в речь энергия идет в тело и проявляется в виде ненужных и хаотичных(беспорядочных) движений. Это не болезнь, а просто не приучивание человека к порядку и дисциплине, а так же общее недоразвите речи.
5332 0580 8351 5011
5332 0580 8351 5011
Отправлено 15 June 2015 - 22:50
Снежко Р.А. (15 June 2015 - 22:38) писал:
когда недоразвита речь, тогда вся невостребованная в речь энергия идет в тело и проявляется в виде ненужных и хаотичных(беспорядочных) движений
Вот спасибо Вам огромное! Никогда бы не подумал, что моя неусидчивость - это следствие заикания(нрд), по сути недоразвитости речи.
Мне 25, а до сих пор каждый день желание куда-то бегать, прыгать, как у 5-летнего ребёнка.
Отправлено 16 June 2015 - 11:00
Но это так и есть, ибо только речь и труд с ней связанный развивает концентрацию, память, усидчивость и тратит огромное количество энергии и времени, которое конечно отнимается от тела и его хаотичной динамики.
5332 0580 8351 5011
5332 0580 8351 5011
Отправлено 25 June 2015 - 00:09
Снежко Р.А. (16 June 2015 - 11:00) писал:
Но это так и есть, ибо только речь и труд с ней связанный развивает концентрацию, память, усидчивость и тратит огромное количество энергии и времени, которое конечно отнимается от тела и его хаотичной динамики.
До сих пор когда я общаюсь с кем-то, мне трудно усваивать весь поток информации от собеседника, внимание от меня всё время ускользает. Очень часто бывают моменты, когда я как будто выпадаю из реальности, потом очухиваюсь и не понимаю, где я был в это время.
Я такой рассеянный человек, что кажется, могу уйти из дома без штанов. Однажды такое чуть было не случилось. А ещё я как то раз начинал бессознательно чистить зубы в то время как надо было вымыть руки.
Во всех моих делах, не только речевых, какая-то суета, спешка, непоследовательность. Перепрыгиваю с одного на другое не доделав до конца начатое.
Вы когда-то где-то писали, что у заик с вниманием проблемы. Я тогда не понял и даже обиделся, мол как так. Но теперь я вижу, что это очень даже про меня. В общем я погряз очень глубоко в своей бессознательности, и, если честно, весьма этим опечален.
Отправлено 25 June 2015 - 10:33
Все поправимо, заика - это просто человек рассеянный с улицы "делаю все шиворот навыворот и задом наперед".
5332 0580 8351 5011
5332 0580 8351 5011
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных