Я тот самый Андрей (см. выше). Здесь хочу поделится своим опытом познания методики от заикания Снежко Р.А. Я искренне надеюсь, что хоть кого-то мои слова заставят задуматся. Если хотя бы один человек, прочитав моё сообщение, примется более-детально изучать методику уважаемого Снежко Р.А., то значит я не зря потратил часик-второй на это сообщение.
Методику я еще не познал, да и не познаю в скором будущем. С каждым заходом возникает все больше и больше впросов, ответы на которые я ищу перчитывая саму методику, форумы с участием Снежко Р.А., а также мои любимые ответы на письма страдающих заиканием. Сократ очень верно и мудро говорил: "я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Когда я учился на втором курсе, у нас был предмет: Ядерная физика. Вел его старый, мудрый препод. Лекции у него были просто потрясающими, он всеочень интересно и доступно излагал. Так же он часто спрашивал: "у вас есть вопросы?", мы все дружно отвечали что нет. Я никогда не забуду как он улыбался, когда это слышал. Это была улыбка с примесью грусти. Буквально недавно я понял почему. Если у человека нет вопросов - значит он ничего не понял. В этом вся суть. На ум приходит еще один случай. Сессия, экзамены, все студенты, в том числе и я, готовлятся к экзаменам. Я всегда к экзаменам готовился основательно и в ночь перед экзаменом у меня в душе было что-то похожее на страх. Я думал примерно в таком ключе "я и этого не знаю, и этого не знаю....а вдруг меня это спросят"...вот и перечитывал то все. Потом приходил пораньше и просматривал весь материал. Почти всегда я находил упущенные моменты, подучивал их...но опять рождались новые вопросы..итд. Некоторые одногрупники даже надо мной подсмеивались, мол хватит учить и так все знаешь. Когда я уже брал билет я осознавал, что ничерта не знаю...Когда читал вопрос, сразу писал на него ответ. Шпаргалками и ни разу и не воспользовался, да я их и не делал. В итоге я получал свою твердую пятерку. Сейчас я уже на пятом курсе и одногрупники постоянно спрашивают "откуда ты это знаешь?":) Я стараюсь всячески избегать таких ситуация, когда все понятно после прочтения какой-то статьи. Это как бы звоночек того, что я возможно здесь что-то не понял или чему-то не уделил должного внимания. Бывает, конечно, что это ложная тревога, но часто бывает что нет.
Меня очень удивляет (точней уже не удивляет) когда человек что-то прочитал и ему сразу все понятно. Такое возможно лишь в двух случаях: если челвек, который читает сам знает на порядки больше автора строк или если человек вообще ничего не понял. Вопросы возникают только в процессе познания. Очень жаль, что подавляющее большинство людей мало того, что не понимают, но и отказываются это признавать. Но есть еще и натоящие "уникалы". Я часто пишу статьи, где я даю максимально простые инструкции как реешить ту или иную проблему с ноутбуком. Часть читателей проделывают все то, что там описано и получают нужный результат. Если что-то не получается - обращаются ко мне. Мне очень приятно, когда человек задает вопросы по сути, когда я чувствую, что он то попытался понять, но где-то не так понял. Я делаю из этого выводы и по необходимости подправляю свои статьи, чтобы другие не путались. Для меня некоторые вещи понятны, для других - нет и иногда что-то да и забуду. Мне вдвойне приятно, когда человек обосновано критикует мою работу, говорит, а это можно сделать проще, вот так-то, так-то и так-то, потому что то-то и то-то. Я начинаю вести с ним диалог и обсуждение. Если тот человек прав - я с радостью переделаю всю статью. Был даже случай, когда мне пришлось 6 раз с нуля делать огромную статью. Но результатом я остался очень доволен. Но таких людей мало...очень мало...меня очень радражают осыби, которые "прочитали и все поняли", а потом мне говорят, что мол все что здесь написано не работает. Если у меня хорошее настроение, то я в грубой форме занимаюсь "тыканием носом", чтобы человек понял, что нужно делать все так как написано и ничего своего не придумыать и додумывать. Если человек вменяемый, то все у него получится, если нет - тогда я говорю ему "проблема твоя, решение на сайте и разбирайся сам со своими проблемами". С методикой Снежко от заикания все абсолютно аналогично. Я не имею права менять, совершенствовать то, что придумано и сделано людьми, которые намного лучше меня понимают проблему. Также я не имею права кому-то ее преподавать, кого-то ею обучать. Я ее не понимаю на том уровне, на котором она написана. Не понимаю полностью = не знаю = не могу правильно обучить. Максимум, что я могу сделать - это направить человека на путь истинный, мол вот на таком-то сайте есть методика избавления от заикания. Читай и разбирайся. Моя задача до безобразия проста - прочитать и понять то, что написано. Все!
Теперь скажу пару слов о том, как я ее познаю, может кому-то пригодится ибо кто ищет - тот всегда найдет. Около полутора года назад я занимался БризМейкером месяца 3-4...серьезно занимался, каждый день...заикание только усиливалось. "Наука" такое бы называла "тяжелой формой":). Хорошо хоть ума хватило то все прекратить. Примерно год назад я ее впервые попал на сайт
http://www.zaikanie.ak-bars.ru , почитал ответы на письма. Заикание, как таковое, я вообще перестал воспринимать как что-то серьезное...иногда даже забывал, что заикаюсь smile.gif но ступоры продолжались. Не в том обьеме, конечно, но все же. Думал, что я уже почти все понял. Наверное, это была моя первая самая большая ошибка в освоении метода. Потом прекратил изучение, обрадовавшись результатам (это моя вторая самая большая ошибка). Буквально недавно я ехал в Киев в поезде. Ехать нужно было ночь и чтобы скучно не было я скачал из интернета аудиокнигу одного кризисного психолога из Москвы. Его имени я не запомнил (а зря), книга была о решении кризисных ситуаций в жизни. Книга была очень интересная и во многом изменила мое мышление, особенно запомнилась притча о "настоящем атеисте"(если кому-нибудь будет интересно - напишу). Через некоторое время после приезда с Киева я решил еще раз ознакомится с методикой Снежко от заикания. Сначала прочитал раз, попытался уловить суть, потом начал читать ответы на письма, пытаясь уловить их суть, читал форумы. В процессе чтения возникали вопросы, я себе их мысленно отмечал, потом еще раз перечитывал, находил упущеные моменты, потом за собой наблюдал, опять читал...Вчера был интересный случай. Шел я по знакомой улице, когда проходил мимо магазина решил зайти. Там я увидел наушнички, которые давно хотел купить, но они были розовые...вот я и решил спросить у продавца есть ли такие же, но черные. Сначала я мысленно сформулировал фразу, она начала кружится в моей голове...как у заикающегося, который стоит в очереди за хлебом. В этот момент я сказал себе "стоп" и попытался осознать что происходит. У меня в головке летает ненужная мысль о том, что мне нужно сказать "а у вас такие наушники, но черные есть?". Я подумал...а зачем мне держать в голове эту мысль, если я и так знаю что говорить? Вот я от той мысли и избавился. Когда избавился - просто спросил продавщицу "а у вас такие наушники, но черные есть?", при чем говорил я это спокойно и без страха мол сейчас прийдется говорить и в ответ получил "нету таких". Потом решил закрепить навык...у меня всегда "слабым местом" были газетные киоски. Вот к такому вот киоску я и подошел и таким же образом спросил а у вас такой-то журнальчик за такой-то месяц есть? мне ответили, что нет. Потом еще к одному киоску подошел и так же спокойно и без лишних и ненужных мыслей спросил. Все в рамках методики Романа. Хотя я когда говорил о ней вообще не думал. Я ведь говорил и себя пассивно слушал, а не думал. Теперь вот занимаюсь "отстрелом тараканов"...стараюсь себя и свою речь анализировать по принципу сказал приложение - проанализировал и сделал выводы, сказал еще одно - так же. Потом обдумываю...там себя Андрюша не слышал, вот в том слове Андрюша плохо произнести слог, а вот там Андрюша пытался думать, когда говорил, вот и заикнулся, а вот там Андрюша не знал что говорить и тоже заикнулся, в следующий раз Андрюша постарается следовать тому, что написал Снежко и все будет нормально. Старая привычка ступора-заикания все еще сильна, но и я не стою на месте. Скоро о ступоре вообще забуду как о страшном сне. Истина оказалась настолько простой.....
Заикание - это не болезнь и его не нужно лечить. У меня понятие "лечить" ассоциируется с больным, который лежит в своей кроватке, а ему и уколы делают, и различные операции, и еще что-то. От больного ничего особого не требуется, даже желания. От ступора можно только отучится. Само понятие "учится" предполагает активные действия обучаемого, предполагает желание обучаемого учится. Позицию очень многих страдающих заиканием можно описать как "я это понимаю, но мне это не помогает так что лечите меня". По сути это значит: я не хочу с этим разбиратся, мне лень, я не хочу самостоятельно копатся в своей голове, что-то там анализировать, я лучше буду тихо-мирно лечится, принимать уколы, посещать чудо врачей и целителей. Мое заикание ведь особое, оно особо сложное итд. Если человек хочет лечится от заикания, то это значит, что кто-то должен его лечить, а сам человек будет пасивен, ему этого не надо. Пускай его лечат. С такой позицией "лечится" от заикания будут всю жизнь. Если даже что-то получится - то останется страх "а вдруг я буду снова заикаться". Страх это неопределенность, а неопределенность вызывает ступор. И человек снова начнет заикаться...
Как говорится "спасение утопающих - это дело рук самих утопающих"
Методика Снежко Р.А. это не просто метод избавления от ступора, это нечто намного большее. В моей головке кроме таких тараканов как заикание есть еще очень много других, которые поселились там по моей воле и мешают мне жить. Я их туда заселил, мне и только мне их из головки вытряхивать. Я очень рад тому, что стал на путь истины не в 40 или 60 лет, а сейчас, когда я в самом начале жизненного пути.
Еще раз спасибо Снежко Роману за то, что он дал миру знания о речи и заикании.
Как говорится "кто ищет - тот всегда найдет"
С уважением, Андрей